Resep Empek-empek ala Rumahan
Bahan:
* ikàn tengiri, salem, kembung, teri basah, udang.
* tepungterigu 1/4 kg
* sagu 3/4 kg
* telur 1/4 biji
Cara membuat adonan:
1. ikan dibersihkan kulitnya dan tulangnya dibuang, trus diblender smpe halus.
2. terigu dicampur air 3 gelas, aduk rata tambahkan garam 2 sendok teh, dan penyedap rasa 1 sendok teh aduk hingga rata lalu masak diatas kompor dengan api sedang, aduk trus hingga matang dan mengental lalu angkat dan dinginkan.
# aduk rata ikan yang sudah dihaluskan, lalu campurkan dengan terigu yang sudah dimasak tadi, masukkan telur 2 butir, aduk rata, kemudian tambahkan sagu secukupnya aduk adonan hingga bisa dibentuk. kemudian isi dengan tlur yang sudah di masak untuk isi, bentuk ukuran terserah anda.
3. ambil terigu 2 sendok lalu tambahkan garam sedikit masukkan telur 2 butir lalu aduk hingga rata, kemudian masak diatas api kecil hingga mengental lalu angkat dan dinginkan ( untuk isi pempek)
4. setelah dibentuk didihkan air setengah panci ukuran sedang, lalu tambahkan minyak sayur 5 sendok makan agar ketika direbus tidak lengket. kemudian rebus adonan mpek" yg sudah dibentuk hingga mengambang kemudian setelah matang angkat lalu tiriskan. dan diamkan beberapa saat baru kemudian goreng diatas api sedang.
Bahan dan cara buat kuahnya:
bahan:
* gula merah 1/4
* cabe rawit hijau 1ons
* bawang putih 7 siung yg kecil, haluskan cabe rawit dan bawang putih dengan cara di blender.
* asem jawa ukuran 2 jari
* gula pasir dan garam secukupnya
cara buat:
@ gula merah masukkan kepanci kecil, tambahkan asem dan tambahkan air 3 gelas lalu masak di atas api ukuran sedang. lalu setelah mendidih dan gulanya larut, angkat dan tunggu 5 menit. lalu masukkan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata, tambahkan gula pasir secukupnya agar tidak terlalu pedas. kemudian masukkan garam secukupnya. ( jangan ditambahkan penyedap rasa pada kuahnya).
pempek siap dihidangkan.
* ikàn tengiri, salem, kembung, teri basah, udang.
* tepungterigu 1/4 kg
* sagu 3/4 kg
* telur 1/4 biji
Cara membuat adonan:
1. ikan dibersihkan kulitnya dan tulangnya dibuang, trus diblender smpe halus.
2. terigu dicampur air 3 gelas, aduk rata tambahkan garam 2 sendok teh, dan penyedap rasa 1 sendok teh aduk hingga rata lalu masak diatas kompor dengan api sedang, aduk trus hingga matang dan mengental lalu angkat dan dinginkan.
# aduk rata ikan yang sudah dihaluskan, lalu campurkan dengan terigu yang sudah dimasak tadi, masukkan telur 2 butir, aduk rata, kemudian tambahkan sagu secukupnya aduk adonan hingga bisa dibentuk. kemudian isi dengan tlur yang sudah di masak untuk isi, bentuk ukuran terserah anda.
3. ambil terigu 2 sendok lalu tambahkan garam sedikit masukkan telur 2 butir lalu aduk hingga rata, kemudian masak diatas api kecil hingga mengental lalu angkat dan dinginkan ( untuk isi pempek)
4. setelah dibentuk didihkan air setengah panci ukuran sedang, lalu tambahkan minyak sayur 5 sendok makan agar ketika direbus tidak lengket. kemudian rebus adonan mpek" yg sudah dibentuk hingga mengambang kemudian setelah matang angkat lalu tiriskan. dan diamkan beberapa saat baru kemudian goreng diatas api sedang.
Bahan dan cara buat kuahnya:
bahan:
* gula merah 1/4
* cabe rawit hijau 1ons
* bawang putih 7 siung yg kecil, haluskan cabe rawit dan bawang putih dengan cara di blender.
* asem jawa ukuran 2 jari
* gula pasir dan garam secukupnya
cara buat:
@ gula merah masukkan kepanci kecil, tambahkan asem dan tambahkan air 3 gelas lalu masak di atas api ukuran sedang. lalu setelah mendidih dan gulanya larut, angkat dan tunggu 5 menit. lalu masukkan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata, tambahkan gula pasir secukupnya agar tidak terlalu pedas. kemudian masukkan garam secukupnya. ( jangan ditambahkan penyedap rasa pada kuahnya).
pempek siap dihidangkan.
0 komentar: